Кратер Нгоронгоро — сказочное место. Это кальдера — подножие древнего вулкана, который обрушился 2,5 млн лет назад. Осталась только стенка высотой 600 метров. Через нее перебраться непросто, даже и на машине. А многим животным и вообще практически невозможно, так и живут там внутри, никуда не мигрируют. Плотность живности огромная, это не Серенгети, где надо искать и высматривать зверей, тут они везде, тут только выбирай.

Гну с малышами тут на каждом шагу почти. Воспитание ребенка устроено так: рождаешься, можешь полежать 10 минут, а потом вставай и сразу беги за мамой. Она просто уходит. Если не можешь встать или за мамой угнаться, то все, остаешься один. Слабенького съедят, скорее всего шакалы, а если просто потерялся-отбился от стада, то есть шанс найти других гну и вырасти среди них. Но новую маму не найдешь, просто в толпе есть больше шансов выжить.



Вот этот малыш еще влажный, он только-только родился, у мамы еще висит остаток плодного пузыря.




А вот и шакал, в надежде на добычу подкрадывается к трем лежащим малышам.

Неудачно!


А еще у маленьких гну такой окрас, что они издалека кажутся небольшими львами. Такой вид защиты.

Вот такие ребята пасутся тоже стадами. Восточный венценосный журавль.



Яндекс говорит, что это augur buzzard, ястреб такой небольшой.

Зебра оказалась в полосочку не только по цвету, но и по фактуре. И эта полосатость не совпадает!




А вот еще рыжая зебра. Может быть, пыль все-таки?

А еще в Нгоронгоро легче всего увидеть носорогов. Несмотря на цвет, носорог черный. А черным он называется в противоположность белому, который, на самом-то деле не белый white, а широкий wijde.



А вот как раз и отбившийся малыш гну. Он маленький, но соображает. Пока не нашел своих, решил пастись рядом с носорогами. Мама-носорг не подпустит львов к своему малышу, а заодно и гнуненка защитит.


Страус в пыли купается.

И буйволы.



Самая мощная прическа — у мужских буйволов, потому что они постоянно дерутся друг с другом. Буйволы ввобще не безобидные, а умные и жестокие. За пару недель до нас с другими туристами наш гид видел, как стадо бизонов напало на львиный прайд и потоптало всех львят.


Цапли на буйволах катаются.




Львы притаились на водопое. Точно скоро придет кто-нибудь.

Но уж не эта антилопа.

Бородавочник. На равнине совсем их не встретили, а здесь в изобилии.

И даже целая семейка.






А еще бородавочники дружат с бабуинами!







В кратере есть довольно большое озеро, и с водяными птицами тут тоже нет проблем.


Молотоглав.

А вот эти курносые птички называются шилоклювки.

А из машины выходить свободно можно только на одной площадке. И тут свои бабуины.


В общем, это почти что и конец нашего чудесного путешествия. Утром погрузились в машину, и наш чудесный Гудлак повез нас в аэропорт. Из Нгоронгоро дорога занимает 4-5 часов, так что особенно и нечего рассказывать. Видели только, как малыш-гну метался по дороге уже в черте деревни, свалился в канаву, никак не мог оттуда выбраться, но потом ему помог местный парнишка. Для парня это был некий риск, потому что вроде бы вообще нельзя вмешиваться в естественный ход вещей. Но канава это тоже не совсем естественная штука, так что никто его не осудил.
Ну и все, полетели мы домой.

Путешествие вышло не очень длинное, но очень насыщенное.