Домой

Африка

Танзания

все страны

по годам

тематики

контакты

Сафари в Танзании

31 января 2021, Воздушный шар

Казалось, мы уже почти все повидали. Это этот день — опять вау-день. Летим на воздушном шаре! Чистый Жюль Верн, как от такого отказаться!

Обычно шаров взлетают десятки, но сейчас нет туристов почти совсем. Танзанийцы стараются изо всех сил, и сервис, и экскурсии, и цены на въезд в парки снижают... Но африканский штамм, но карантин двухнедельный для европейцев, если съездишь. В общем, дело идет плохо. Как бы там ни было, спроса мало, но цена все равно 500 долларов с носа, иначе совсем не рентабельно получается.

Едем в полной темноте, в 4 утра, чтобы рассвет встречать уже на шаре. Ночная поездка по саванне тоже приключение. Вдруг в темноте ярко светятся фонарики, я решила, что это машина встречная. А это группа совершенно спокойных гиен.

На место старта добрались, когда горизонт только начал светлеть. Казалось, вот сейчас запоют раздастся приветственная песня из Короля Льва.

Ingonyama nengw' enamabala
Ingonyama nengw' enamabala
Ingonyama nengw' enamabala
Ingonyama nengw' enamabala
Ingonyama nengw' enamabala (se-to-kwa!)
Ingonyama nengw' enamabala (asana)
Ingonyama nengw' enamabala (se-to-kwa!)
Ingonyama nengw' enamabala (se-to-kwa!).

Шар вообще огромный. Пока он надувался, туда внутрь человек пешком ходил, расправлял складочки.

А вот и восход.

На удивление, первый зверь, которого нам удалось разглядеть с воздушного шара, — обычный заяц!

Всего два шара были в небе, кроме нашего.

Что это вы там делаете?

Бегемотовая заводь.

А вот бегемоты в гнезде!

И не только бегемоты.

Гусиные тени.

Кошка-сервал.

Львиный прайд идет куда-то.

Полет занимает чуть больше часа. Приземлились мягко, прямо рядом с машиной сопровождения, неподалеку от станции рейнджеров. Вообще, шар оказался не такой уж и неуправляемый. Чуть выше, чуть ниже — разные воздушные потоки, немного разные направления.

Сережа и капитан воздушного шара.

Деревья, полные марабу.

Нас встречает группа мангустов. Угрожающие такие, Острые козырьки.

А вот неразлучники, те самые, которые в клетке у бабушки. По-английски, love bird.

Это цапля, зеленая кваква. У нее шея обычно вот такая короткая, но если ей что-то очень интересно, она ее вытягивает, и тогда становится похожей на настоящую цаплю.

Вот тут сложно было. Пришлось долго искать, кто это такой. Оказалась кукушка! Белобровая шпорцевая кукушка. Ну и глаз у нее!

А вот давний знакомец, красоты необыкновенной. Lilac breasted roller, а по-русски сиреневогрудая сизоворонка. Перевыколпаковать.

Антилопа джимела, она же топи.

Жираф в цветочках.

Страусы.

Орел. Степной.

Бёрдвочинг, конечно, не для слабых нервов. Вот эта парочка, оказывается, вовсе не парочка. Как Маркс и Энгельс, не братья и даже не муж и жена. Один из них — белоголовый ткачик, а второй сорокопут. То ли сорокопут сорочий, то ли сорокопут-прокурор.

Фламинговое озеро.

Между прочим, латинское название птицы — phoenicopterus. Да и само слово фламинго происходит от flamma, огоннь. Пламенеющая птица.

Ctrl+C Ctrl+V

Изящество.

Гудлак хулиганил и пугал фламинго ревом мотора.

Уезжаем из Серенгети. На выезде есть специальное место для пикника, где живут во множестве такие ящерицы. Вот красавец-мужчина.

И его дама.

Этот из другой семьи.

Шакал устал.

А по дороге в Нгоронгоро носятся табуны гну с малышами. Они сюда как раз приходят из Кении рожать.

В Нгоронгоро отель на краю кратера, с видом.

Этим вечером мы встретили самое запоминающееся животное поездки. Идем мы такие на ужин, в темноте, уставшие. И вдруг в кустах шуршание, как будто кабанчик копошится. Оказался дикобраз. Он такой большой! С классными длинными черно-белыми иголками. Посмотрел на нас сердито, посопел и сбежал.