Домой

Африка

Танзания

все страны

по годам

тематики

контакты

Сафари в Танзании

29 января 2021, Убийство в Серенгети

Кофейные ягоды вот такие, оказывается.

Сегодня мы едем в Серенгети, а чтобы попасть туда, проезжаем по кромке кратера Нгоронгоро. Только чуточку посмотрели вниз, на этот затерянный мир. Еще вернемся.

Кромка кратера — это не совсем заповедник, это conservation area. Тут могут жить люди и даже вести какую-то хозяйственную деятельность. А внизу уже заповедник, кам даже из машины выходить можно только по разрешению гида. Но и просто проезжая по дороге уже видишь множество зверей и птиц.

Буйвол огромный просто спит безмятежно.

Или вот зебра многоногая.

В кустах пасутся жирафы. В этой местности длинная шея им только мешает, кусты низкие, приходится нагибаться и вести себя нецарственно.

Антилопы молодые, горячие.

Хищных птиц тоже много разных.

Цветочек.

Грифы. Доедают кого-то.

С кратера съехали, дорога на Серенгети.

Встретили семью масаев, они дикий мед продают. А с ними самые желанные для наших детей африканские животные — ослики.

Эти масаи были добрые и нежадные. Потому что в район за Нгоронгоро уже меньше туристов доезжает, и ты тут уже немножко человек, а не только кошелек. Денег все равно рады получить, но вон они, у малыша в ладошке, дали поиграть.

У тебя? Четыре ребенка? Гонишь!

Главная дама тут, конечно, вот эта. А самой красавицей, похоже, считается девушка с ребенком.

Новое открытие мира местных растений — поющая акация. Вот эти игольчатые плады высыхают, в них прогрызают дырочки специальные муравьи, которые только на этой акации и живут. И получается такой естественный свисток. Много свистков, которые на ветру поют на разные голоса.

Тут, на границе Кении и Танзании, находили и находят разные черепа предков наших, много миллионов лет человек как вид существовал только в Африке. Колыбель цивилизации — здесь.

Далеко ли ушли мы от них.

Ждали увидеть львов, жирафов и слонов. Но что увидим настоящего навозного жука, даже не догадывались. А он хорош. Катает шар, заманивает прекроасным этим богатством самочку. Приманит, выроет ямку; туда вместе с дамой заползают, яйца откладывают, шариком закрывают. А самые злые-агрессивные мужские жуки ничего не катают, а чужой шар отнимают и пользуются.

А вот и ворота знаменитого заповедника Серенгети. "Море травы" означает. Заповедник находится на границе Кении и Танзании, никакой нет колючей проволоки, и несметные стада разных антилоп свободно кочуют из одной части парка в другую. Мы не увидели самую активную миграцию, когда стада текут рекой; но хотя бы травоядные пришли все на нашу, танзанийскую, сторону. А за ними и хищники. И вообще, вся движуха тут.

На въезде в парк гид включает рацию, это его главный инструмент теперь. Потому что одно дело наудачу колесить по дорогам, высматривая зверей (а это мы и так делали весь день), и совсем другое — услышать от коллег, что львиный прайд вышел на охоту или что гепард спрятался вот на таком-то дереве, и незамедлительно туда устремиться.

Гну. Два миллиона особей перекочевали только что из Кении. Они, конечно, антилопы, но совсем не такие, как обычно себе антилоп представляешь. По-голландски называется вильдебист, дикий зверь.

Птицы всякие разные.

Белобрюхий аист.

А это вот цесарка обыкновенная.

Эта красотка называется сизоворонка. Она перелетная! И в Африке только зимует.

Цапля.

Каменный орел. У него в лапе мышь!

Парочка грифов. У них разные воротники!

История одной победы. Гребенчатые орлы.

Львов тоже увидели. Вот какие красавицы на дереве сидят. Это не всякие львы делают, должно быть принято в конкретном прайде, иначе не полезут.

Аутентичный ланч с видом.

А вот сонное семейство наземных львов.

Мужской кошка.

Гепарды, cheetah. Маленькие, изящные. Невероятно быстрые, но этого мы не видели, при нас они вели себя более чем величественно.

Звери не боятся машину и врагом ее не считают тоже. Человека не любят, а машину подпускают очень близко.

Птица, которая притворяется черепахой.

А вот и сама черепаха.

Пятна у жирафов очень разные. Вот тут один с серьезным, рубленым орнаментом, а второй легкомысленный, весь в цветочках и сердечках.

Шакал. Они очень милые оказались, такие лисички. А Табаки такой противный в мультике, ужас.

Гиены тоже милее, чем в моем представлении. Но они действительно жутко хохочут.

Страусов марабу много, они все больше стоят недвижимо и уродливыми своими головами крутят. На земле стоят или на ветках деревьев. Выглядят они как типичные падальщики с этой своей лысой головой. Так и есть, падаль они и правда любят, хотя с удовольствием ловят и живую мелкую добычу. Как написано в википедии, марабу и грифы не очень конкурируют за еду, потому что дополняют друг друга: клюв марабу хорошо пробивает шкуру, клюв грифа лучше очищает кости.

Вот таких птиц там, наверное, больше всего. Называется "великолепный скворец". А акация на колючую проволоку похожа до степени смешения.

"Самец райской вдовушки в брачном облачении". Кроме шуток.

Дятлы. Не совсем как наши, конечно, но почти.

Уже усталые, вечером встретили нескольких слонов. Таких же уже усталых.

Вдруг рация у Гудлака не просто ожила, а прямо-таки заволновалась. Ничего не объясняя, он развернул джип и на всех парах мы помчались куда-то. Чуть-чуть не успели, чтобы увидеть смерть буйвола. Точнее, мельком видели его еще стоящим, с висящими по бокам львицами, но поближе смогли пробиться только чтобы увидеть их кровавый пир.

Демонстрирует, что это ее добыча.

Теперь всем можно.

Зубы адские.

Буйвол вот только живой был, минут десять прошло, а его уже на части разобрали.

В общем, для меня лично это впечатление, наверное, самое сильное за всю танзанийскую поездку. До сих пор, сейчас уж три месяца прошло, прямо сводит желудок. А дети наши, которые спят с мягкими игрушками до сих пор и собачкам умиляются, вообше, кажется не напряглись. Ой, а что это такое желтенькое из буйвола выливается?

Совсем скоро мы уже попали в свой отель. Он прямо в черте парка находится и не огорожен ничем. Поэтому вечером на ужин из домика можно идти только с охраной: диким животным ничто не мешает заходить на территорию. Однажды, говорят, уборщица отвлеклась, ушла за какой-то новой шваброй ненадолго, не закрыв дверь. Вернулась, а под кроватью гепардиха рожает.

Учитывая, ЧТО мы только что наблюдали, я не слишком себя комфортно чувствовала, если честно. Детям до лампочки, ничего не боятся. Только вот Маша вулкана. К счастью, дикие животные на территории встретились только вот такие. Это самая маленькая в мире антилопа. Размером с зайца небольшого. Называется дикдик.