Домой

Европа

Сербия

все страны

по годам

тематики

контакты

Выходные в Белграде

8 апреля 2021

Весной 2021 у нас почему-то срывались все запланированные поездки. Вот прямо начиная с 1 марта, когда мы не полетели в Териберку из-за метели и закрытых дорог. В эти выходные мы должны были на плато Путорана любоваться ледопадами. Но оказалось, что единственный способ для нас куда-то попасть в эти странные дни, это не планировать, купить билет и лететь. Так мы оказались в Белграде. Очень хотелось попасть в весну, и желательно прямым рейсом.

Рейс прямой, страна открыта, все, что нужно — тест на ПЦР не старше 72 часов. Проверяют его пристально в Москве и вообще не пристально на прилете в Белграде.

В Сербии сразу приятно. Очень четко и быстро работают пограничники, народ приветливый, и говорит на смешном для нас, но очень понятном языке. Язык сербский массу впечатлений нам принес, еще до того, как мы из аэропорта вышли. Теперь мы знаем, что улаз, излаз и пролаз — это, соответственно, вход, выход и проход; окно — прогляд; потерянный багаж — изгубленный. Книги продают в Книжаре, а очки в Оптичаре, а валюту меняют в Менячнице. Корни слов у нас вполне общие, но в Сербии активно используются те, которые у нас кажутся более старыми. В общем, сложилось впечатление, что если на старинный манер коверкать слова, то получается почти сербский. Возможно, у сербов такое же впечатление о русском, потому что приветствие в русском меню банкомата местного Сбербанка выглядит так.

А еще все эти "авторки" в Сербии живут себе безмятежно и никого не удивляют.

Мы жили в центре Белграда, недалеко от старого города. В центре холм, который с древности был застроен укреплениями, со временем превратившимися в Белгадскую крепость. Тут ведь самый перекресток дорог, римская империя тут сталкивалась с варварами, европейский мир с османами, бесконечно переходили эти земли из рук в руки. Сами сербы живут здесь с седьмого века нашей эры, и почти все время кто-то тут воевал с ними или между собой. Крепость классная, сейчас там внутри детская площадка и зоопарк. Ну и военный музей.

Крепостной чиллаут.

Немного динозавров.

Зоопарк внутри крепости уже достаточно экзотическая ситуация. Но в ним еще и улицы размечены. Вот, например.

Вот эту ситуацию служитель зоопарка описал так: Южные американцы за шведским стОлом.

Еще пример чудесности сербского языка.

Прямо под стенами крепости местные жители собирают траву какую-то.

А на другом берегу речки какая-то Аврора.

В городе весна.

Интересные малые формы.

Раненый патриот. И он так похож на подстриженные тутовые деревья. Патриот стоит перед театром, который до сих пор называется Югославским.

Дружба с Россией декларируется как в формальном, как и в неформальном пространстве.

В Белграде и свой Храм Христа Спасителя есть, только у них он называется Храм св. Саввы.

Святой Владимир Русский и Святой Николай Романов.

Важная точка для посещения — музей Николы Теслы. Тесла, наверное, самый уважаемый серб, и все хорошее тут его имени. Например, аэропорт.

Музей Теслы совсем небольшой: в нем есть несколько личных вещей — костюм, портфель, часы. Есть несколько механизмов, в том числе и тот, что генерирует молнии. Показывают фильм про его жизнь. А главное — в большом золотом шаре за стеклом хранятся его останки.

Опыт с молнией показывают. Когда идет разряд, лампочки в руках загораются без всяких проводов и батареек.

Ковидные ограничения тут не очень жесткие: маска на улице рекомендована, но не обязательна, а в ресторанах работают только уличные веранды. В первый день было холодно, так что тема с верандами казалась сомнительной, а потом все дни были солнечные, и проблем никаких. Еда вкусная — всякие колбаски, котлетки, салат шопский. И пиво отличное, и вино, и настойки, и ракия.

За пределами центра, говорят, Белград может показаться довольно мрачным и неинтересным. Мы туда и не ходили, на машине проезжали и на самолете пролетали.

А вот уже за городом классно. Там настоящая деревня, с козами-курами, большими дворами и заготовками кукурузы для скотины. Мы попали на первые солнечные выходные, народ все что-то красил, подновлял, убирал; такое весеннее обновление.

И эти волшебные цветущие сады.

В каждой деревушке в самом центре такое дерево или столб. А на нем сообщения о смерти. Традиция такая.

Грачи обустраиваются.

Строитель.

А тут аисты!

Домик как у Уизли, башенка в поле. Несколько таких видели.

Заборчики типовые, наверное, штамповка, но очень милые.

А вот тут кукуруза просвечивается. На корм? Но тогда непонятно, почему ее так много, весна же ведь уже.

Немного сельских видов.

Дунай. Огромный, мощный. Почему-то мне казалось, что должно быть много грузовых судов, такая наполненная транспортная артерия. Но нет. На фотографии уже румынский берег, кстати.

Загадочное колесо от телеги прямо вот на дне Дуная.

Я как-то не очень задумывалась раньше о вот этой невероятной сербской истории, поэтому даже и не предположила бы, что тут есть средневековые замки, тем более такие живописные. Один находится в сотне километров от Белграда, на Дунае, охранаяет ущелье Железные ворота, Джердап.

Вот такая дорога в ущелье.

Выход шахты?

Замок называется Голубац.

Замок открыт для туристов, полазить по нему ужасно интересно, тем более, что на самые верхние участки стены и башни можно только с гидом, там прямо опасно.

В Москву вернулись тоже без приключениий, чудесный ранний рейс Эйр Сербия, никаких очередей, даже на ПЦР тест. Но вот только лед на реке. А сегодня, 27 апреля, когда я пишу эти строки, выпал снег.