Язык Тролля — может быть, самая известная картинка из Норвегии. Скала, нависающая над фьордом... Хорош он еще и тем, что к нему надо идти, невозможно просто приехать на машине, сделать пару волнующих фотографий и отправиться дальше. Минимальный маршрут, от самой близкой к трейлхеду парковки — 10 километров в одну сторону.
Но раз трейл известный, народу много. И на этой самой близкой (третьей) парковке на 30 мест уже к 6:30 утра все места обычно заняты. Парковка вторая далеко внизу, надо два километра подниматься по серпантину. А первая еще ниже. Хорошо, что мы это все изучили заранее, а еще лучше, что заехали предыдущим вечером на место и купили билет на шаттл-бас со второй парковки на третью. Кстати, ходить этот шаттл начинает именно 15 июня, до того еще зима считается.
Так что мы спокойно выспались и выехали только в 9. И чуть не пропустили все: к этому моменту была забита не только третья, но и вторая парковка. Так что пришлось спешить на шаттл с первой на вторую, который из-за нас даже отправили на пять минут раньше. В общем, успели.
Утром за завтраком встретили соотечественников — бодрую девушку и крупного усталого мужчину, они нас очень пугали сложностью восхождения, особенно за Андрея переживали.

Норвежцы в принципе предпочитают в природу не вмешиваться и особенно трейлы не оборудуют. Но мостики через болота и речушки есть.

Поднялись уже заметно.

За Андрея волновались зря, он был самый бодрый из нас. Вспоминая прошлый опыт, например поход к Торрес дель Пайне в Чили, понимаю, что дети такого возраста лучшие походники вообще. Саша тогда и Андрей сейчас еще и после спуска умудрялись бегать, прыгать и требовать общения, в то время как взрослые (особенно я) просто уже были на грани отключки.



Тут мы конечно не супер-красотки, но зато видно на заднем плане, что я не одна беремненная на этом трейле была. Еще вот девушка из Исландии, тоже месяце на шестом.



Основной подъем преодолели, в общем-то, достаточно легко, дальше по плато идти, тут почти ровно.



Ожидают отставшую мать.






Дошли! Мы молодцы!

Все хотят на языке эпических фотографий, поэтому туда по одному вылезают (кто-то и выползает). И по несколько минут каждый позирует. Поэтому образуется очередь... И вот в ней мы простояли часа полтора!
Кстати, если хочешь хороших фотографий, надо организовать фотографа не из очереди, потому что точка удачная метрах в пятидесяти находится. Мы в очередь двоих поставили.



Страшненько. Кстати, на фото это выглядит именно так, как есть — никакой страховки или кусочка земли под скалой нет. Упадешь, значит все, без вариантов. Говорят, это случается периодически, в прошлом году тоже: девушка селфи делала.


В общем, в очереди и отдохнули. Из-за меня поднимались медленно, из-за очереди еще два часа потеряли на вершине, а шатлы вниз работают не круглосуточно. Так что незамедлительно устремились вниз и успели на последний. Удачно, а то бы еще километра четыре спускаться.


















