Домой

Европа

Норвегия

все страны

по годам

тематики

контакты

Лофотены и язык тролля

9 июня 2019, Осло

Официально можно считать, что мы с Сашей и Лешей в Норвегии уже были — в 2006 году. Но фактически кроме меня никто ничего не помнит. А мне запомнились Лофотенские острова и музей Фрама. Потому на этот раз и выбрали эти точки в качестве ключевых.

Аэропорт Осло. Слова излишни, по-моему. Тормунда на самом деле зовут Кристофер Хивью и он серьезный норвежский актер. А образование получал, между прочим, в датском филиале нашего ГИТИСа.

После прилета мы весь день провели в Осло. Погода так себе, ветрено. Но мы не расстроились, наша цель — музеи Фрама и Кон-тики. Если смотреть по карте, музеи эти к центру довольно близко, но они на отдельном полуострове, ехать или идти туда получается долго. А зато с центральной пристани ходят специальные паромы "до музеев". Так мы и решили добираться.

Купили билеты и уже обсуждали, что обедать придется в музейном кафе, но тут увидели ЭТО!

А рядом еще ларек с фиш'н'чипс. Так что задумываться второй раз не стали. Кстати, я потом на чек посмотрела, сувлаки в Норвегии стоят раз в десять дороже, чем в Греции, специально за ними ехать туда не стоит.

Одной есть грустно.

А с другом — весело.

В музейном квартале много интересного, в основном все морское, конечно. Мы, к сожалению, не выделили больше времени, не смогли обойти все, поэтому сконцентрировались на главном, на Фраме и Кон-Тики.

Фрам (значит "Вперед!") — полярный корабль. Он специально был сконструирован по заказу Фритьефа Нансена. Форма у него такая, что льды его не раздавят, даже в случае полного вмерзания. А, собственно, в этом и была его первая задача — вмерзнуть в лед и с полярным течением пройти максимально близко от Северного полюса. Потом уже он и к Антарктиде ходил.

Во льдах.

Фритьеф и Алексей.

Качку переживают.

Тут можно попробовать вес саней, с которыми Нансен и Йохансен покинули корабль, чтобы добраться до Северного полюса пешком — когда поняли, что течение через полюс их все-таки не протащит. Не дошли.

Рядом с Фрамом музей Тура Хейердала. Саша и Тур: красные шапочки.

Кон-Тики. Вот на таком плоту Тур с товарищами реально пересекли Тихий океан, отдавшись на волю течения — и так доказали, что Полинезия могла быть заселена народами Южной Америки.

А это Ра-2. Переход на ней через Атлантику доказал, что и в Америку добраться люди могли не только через перешеек на месте Берингова пролива, но и водным путем, опять же — просто по течению.

Саша и сувенирный магазин.

Осло, вид с моря.

Алексей и железный водолаз.