Домой

Европа

Норвегия

все страны

по годам

тематики

контакты

Шпицберген

10 марта 2018, Пирамида и домой

Утром пошли осматривать Пирамиду. Дома все закрыты-законсервированы и заперты на ключ, только гид может открыть. Поселок строился качественно: тут и столовая, и дом культуры, спортзал, школа, детский сад и даже бассейн.

При свете дня тут чудесно, но как должно быть грустно полярной ночью…

Говорят, художник отказывался рисовать герб Пирамиды. Я, говорит, никогда медведя-то не видел. Ну ему и посоветовали нарисовать большую лохматую собаку, только без хвоста.

Медведя мы так и не встретили, так что для меня символ пирамиды – песец.    

А это , как утверждается, самый северный в мире Ленин.

Вот только такие цветы тут можно найти. Кстати, перед Лениным разбит газон с украинским черноземом и материковыми травами. Интересно, что местные олени, которые часто забредают в центр поселка, траву эту пробуют, но дальше не едят, не нравится им.

Дом культуры и спорта! Внутри все осталось как в 1998 году. А скорее всего, и раньше.

Вид из окна хорош.

Агитационные материалы.

Дети рисуют.

Ну это, скорее всего, творчество более позднее, вряд ли флаг так и висел тут семь лет с 91 по 98.

 Нашли спортзал и мячик

.

Диско шар!

А вот бассейн.    

Школа и детский сад в одном здании. А рядом – семейное общежитие, чтобы минимизировать время дороги ребенка в школу и обратно. Гиды рассказывают: мужское общежитие называли Лондон, женское – Париж. А семейное – Дурдом. Это потому, что зимой, особенно полярной ночью, детям совсем негде бегать, они по коридорам общежития носились. Представить себе, как это звучит, если детей 50-100 человек, довольно легко, но неприятно.

Художники тут, конечно, были с фантазией.

Отделение ВТБ.

А это стилизация под National Geographic. «Семья поморов на Шпицбергене пережила полярную ночь и готовится пополнять запасы медвежьего сала».

А тут – мозаика на стене! Она сделана из разноцветных кусочков проволоки!

Первое каменное здание в Пирамиде – столовая.

Роскошная на самом деле, как пансионат в Сочи в лучшие годы сталинского ампира.

Неужели и правда 20 лет листья не осыпаются?!

Столовая была главным местом города, работала практически круглосуточно. Выбор блюд огромный, было все что пожелаешь. Тут у людей не было в домах ни кухонь, ни плит – зачем?

Как нам рассказали, на Пирамиде работали в основном туляки, а в Баренцбурге – украинцы. Подолгу тут жить могли только какие-то особые незаменимые специалисты, стандартный срок командировки был два года. Конечно, многие совсем не стремились уезжать, особенно в девяностых – в России с едой было значительно хуже, чем в Пирамиде.

Символ поселка.

После обеда и мы отправились обратно.

Сначала по фьорду с ветерком и с удовольствием.

Искали нерп. Они очень смешные, сосиски такие. Очень быстро прячутся. Так что пока дойдешь до ее проруби, точно спугнешь.

Вот, лед пока совсем не толстый.

Опять подъехали к леднику. Теперь оказалось, что в нем есть небольшая пещера!

Слои льда и вмерзшие разные штуки.

Дальше началась гонка. Мы проехали путь от ледника до Лонгьира за какое-то совершенно рекордное время, часа за четыре. Но это было прямо тяжело – на скорости 60-80 километров в час неровная поверхность не дает пассажиру ни малейшей возможности расслабиться. Водитель хотя бы за руль держится и кочки впереди видит. В какой-то момент я даже планировала расплакаться, но в шлеме слезы тоже особенно не повытираешь, пришлось отложить до лучших времен.

А это мы уже на фьорде подъезжаем в Лонгьиру.

Путешествие потрясающее. Я этот рассказ пишу через три недели после возвращения, дискомфорт уже понемногу забывается, а восхищение красотой нарастает.

Тут недалеко и до желания поехать туда снова.

Как часто со мной бывает, после, а не до поездки, прочитала кучу всяких интересных вещей, связанных с Севером и Шпицбергеном. Например, мне сначала посоветовали, а потом даже подарили книгу "К Земле Франца-Иосифа!" Валериана Альбанова. Это дневник штурмана одной из русских полярных экспедиций, который в 1914 году с группой товарищей покинул затертое во льдах судно и пешком отправился в сторону суши. Единственная карта, которая была им доступна -- перерисованная от руки карта ЗФЦ из книжки Нансена про его пеший переход от затертого во льдах Фрама в 1896 году. Кстати, сам легендарный Фрам стоит в музее в Осло, в этот раз там не были, но видела его раньше.

Совсем простой, без выпендрежа, рассказ про путь, жизнь в полярном походе, добычу еды, гибель людей. Узнала много интересного: мясо медведя гораздо вкуснее мяса тюленя, но зато на тюлений жир лучше горит. 

На следующей страничке можно посмотреть видео. Просто 8 очень красивых минут езды на снегоходе.