Новогоднее утро.




Узенькие улочки, заблудиться оказалось легко. А от помощи "дружественных" аборигенов мы предпочли отказаться. Очень уж она назойливо предлагалась.


Хоть и 1 января, базар вполне себе функционирует.



Сказал, что эта коричневая пакость — "лекарство пустыни", предлагал на себя намазать. Как-то не захотелось.


Фесские кожевенные мастерские всемирно известны. Не знаю как насчет кожи, но яркие фотографии глинянных разноцветных ванн видел, наверное, почти каждый. Правда, оказались они совсем не такими яркими на самом деле. То ли что-то не так с фотографиями, то ли есть сезон ярких красок для летних вещей и приглушенных для зимних :) То ли в путеводителях все хорошо отфотошоплено.

Кожи сначала очищают от шерсти.

Потом многократно вымачивают в извести и голубином помете. Запах соответствующий, конечно; всем гостям выдается веточка мяты, чтобы нюхать все время.

Потом несут красить.

И сушат на древних развалинах.

На выезде из города снова живописное кладбище.


Едем на юг через Средний Атлас.

Непонятная штука "in the middle of nowhere".

Воздух в горах потрясающе прозрачный.





Вот по таким замечательным дорогам проходит часть ралли Париж-Даккар. И происходило это как раз в те дни, что, конечно, круто, но вот только все приличные гостиницы были забиты под завязку. Так что нам пришлось ночевать в очень-очень простой гостинице в деревушке Мидельт. Один номер был с туалетом, а другой — без. А еще было страшно холодно — все-таки 800 м высоты, зима, а отопления нет. Так что маленького Леху пришлось укладывать между родителями, и еду для него греть на груди. В общем, полный экстрим, даже круче, чем в палатке.