Домой

Россия

Дагестан

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

7 августа 2021, Дербент

А сегодня мы едем на море!

Еще одна история про Дагестан и везение. Наши организаторы попытались улучшить условия поездки, практически в процессе уже, и переселили нас из какого-то простенького отеля, забронированного в Дербенте, в другой, покруче. Но они точно не знали, где он расположен. Хозяин сказал им, что отель вот прямо в пригороде, а он оказался километрах в 15 от этого самого пригорода. Гиды расстроились страшно. А мы нет! Тут и пляж, и море, и тишина. И ночью эта уединенность очень нам пригодилась.

А пока вот настоящий золотой песок.

На берегу на юг от Дербента лежит вот такая огромная машина. Это экраноплан Лунь, единственный в своем роде, разработанный и построенный в самом конце советской эры. Он должен был так низко лететь над водой, что его не улавливали радары возможного противника; он бы подкрадывался к чужим военным кораблям и уничтожал бы их. Одна слабость у него обнаружилась — он сам был достаточно медленным, поэтому сам скрыться ни от кого не мог.

Это не место его гибели и ничего трагического, просто местные энтузиасты выкупили его после списания с баланса вооруженных сил и оставили его тут как памятник.

И вот стоит он тут огромный и печальный, удивляет туристов-милитаристов и отбрасывает тень на отдыхающих.

А мы теперь едем в Дербент, самый древний город на территории России. Ему больше пяти тысяч лет и он упоминается, например, в трудах Геродота. На ближайшем к морю холме до сих пор стоит персидсткая крепость Нарын-Кала, некоторые стены которой построены были еще в 6-м веке нашей эры.

От входа видно кладбище, тоже бог знает какого возраста.

А это внутри крепости.

Эти штуки — якоря древних кораблей.

Темнеет.

А мы спускаемся в древние магалы. Так называются районы верхнего города, у подножия крепости. Как семьи жили тут сотни лет, разделившись по профессиональному признаку, так и живут до сих пор. Жизнь вся на улице.

Вот эта бабушка очень строго воспитывала внука, явно домашку не сделал вовремя.

Канареек продают.

Такая ладошка означает, что мечеть шиитская. И ничего удивительного, Дербент — шиитский город.

Мурал вот такой.

Парни и кошка.

Пятничная мечеть Дербента, Джума-мечеть. В каждом магале есть своя мечеть, небольшая и больше похожая на простой молельный дом, без минарета. Все они были построены в середине 8-го века. А вместе с ними построили и праздничную пятничную мечеть. Конечно, с тех пор ее достраивали и перестраивали, но основа все та же.

Наконец я поняла, почему ковры так популярны в мусульманских странах.

Ночная Нарын-Кала. Солнечная крепость, так переводится название.

А потом случилось волшебство. Берег Каспия, наш пляж, пустынный и огромный, музыка, коньяк, теплая вода и вот это невероятное небо. И бесконечная любовь к людям, с которыми такое счастье становится возможным.

А это главное ругательное слово в Дагестане. Суеты следует избегать. А суетолог — нехороший человек, фу таким быть.

...

Назавтра мы уже улетали. Тоже красиво. Бизнес-зал, он же зал официальных делегаций невероятно роскошен и находится вот за такими воротами.

Немного сувениров.

Вот и пора.

PS Вовка не поехал с нами в эту поездку, вместо этого поехал на тимбилдинг по работе. В Дербент. Но там мы не смогли встретиться. А в московском аэропорту — смогли!