Домой

Россия

Дагестан

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

4 августа 2021, "Локации" Дагестана

Нам рассказывали, что и в Дагестане купаться запрещено, мусульманская же республика. Но в результате выяснилось, что отдельно мужчины и женщины свободно купаются, никто никого не ругает. А у нас вот такое озеро оказалось под окнами, мы спокойно все вместе искупались и не испытали никакого осуждения.

А завтрак вот такой был.

Сегодня ездим по "локациям". К счастью, природного происхождения. Первая называется Каменная чаша.

Остатки раковин доисторических вот прямо на тропинке.

Просто виды с дороги.

Карадахская теснина. Сначала не очень понятно, почему теснина, идешь по довольно широкому ущелью вдоль ОЧЕНЬ маленького ручейка, видами любуешься.

Я немного отстала, и вместо моих друзей со мной шел вот такой ишак. И требовал еды, за футболку зубами тянул и вообще вел себя вызывающе.

А потом он меня бросил. И ушел к другой женщине.

Тем временем теснина все теснее.

И наконец превращается вот в такой узкий каньон.

Камни застрявшие над головой висят. Даже не очень и страшно. А зря. Спустя буквально неделю после нашего возвращения несколько человек тут погибли и кто-то пропал без вести: оказались в теснине во время серьезного дождя выше в горах, сошел сель и их просто смыло, протащило по всей этой расселине.

На просторе-то получше.

Обедаем и живем сегодня в селении Верхний Гуниб. Это место — последний оплот имама Шамиля, легендарного предводителя северокавказского освободительного движения. Здесь он сдался царским войскам в 1859 году.

На главной площади Гуниба.

Еще одно приключение на сегодня, едем к аулу Гамсутль. Дороги в Дагестане то то чтобы плохие, но опасные, все время то тут то там камнепад. И очень укачивает, постоянные серпантины.

Опять террасы.

Гамсутль — заброшеный аул на вершине горы. Такое расположение помогало ему не быть захваченным врагами, но и дойти до него, прямо скажем, непросто. Можно вот на лошадке.

Правда, мы были уже вечером, бедные лошади так устали, что все пешеходы запросто нас обогнали.

Немножко развалин.

Как так вышло, дома рассыпались, а двери на месте.

А вот там — дом последнего жителя, не так давно он умер, в 2015 году. Как раз примерно две тысячи лет село и просуществовало...

Ночь спустилась быстро, вниз уже в темноте шли и невероятные звезды нас вели.

А вот и наш Гуниб.