Домой

Россия

Чечня

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

3 августа 2021, Казеной-Ам и дорога в Дагестан

Озеро Казеной-ам (или Кезеной) горное, очень красивое, удивительного бирюзового цвета, как осенняя Катунь. В нем запрещается купаться, потому что оно очень холодное. Но это только с чеченской стороны. С дагестанской можно.

Тут у нас новое развлечение, зиплайн прямо через озеро. Тоже первый раз в жизни. Очень красиво, но довольно жутко. Летишь свободно, потому что трос под наклоном, но в конце надо затормозить, чтобы в гору не врезаться. Для того на руках огромные перчатки (мои были немножко протерты железным тросом и стразу представляешь себе, что именно в этот раз протрутся окончательно). Но и слишком рано тормозить тоже нельзя, а то зависнешь над озером и придется руками перебирать, подтягивать себя к финишу.

От зиплайна к отелю я шла пешком одна, встретила разных людей, все со мной заговаривали, предлагали помощь, проводить, воды попить. Очень все добрые и приятные.

И терперь едем уже в Дагестан, куда так стремятся души наших водителей.

Едешь себе по прекрасной горной дороге, а там вот такое валяется. Недавно упал, еще убрать не успели...

На въезде в Дагестан надо отметиться на погранзаставе. Паспорта уносят в будочку и сверяют с какими-то списками. Фотографировать можно все, кроме самой заставы. Например, вот этот автомобиль.

Пока мы ждали, совершенно "случайно" приехал глава района в костюме, и прочитал нам лекцию о развитии туризма в регионе. Главное — это сделать побольше "локаций". Природа эта вся хорошо конечно, но кто из-за нее поедет. А надо, например, собрать по всей республике круглые камни, свезти их на одну поляну и расположить в виде солнечной системы. Вот тогда туристы и повалят.

В Дагестан нас пустили.

И мы немедленно купили два ящика персиков. Интересно, что до Дагестана они нигде не продавались. Очень вкуснные.

Видно, что террасы искусственные. Но сейчас на них ничего кроме травы не растет.

Деревушка.

Тут устроен музей национальной культуры и для нас разыграли как бы деревенскую свадьбу. Алкоголь наливали!

Вот эта штука называется дагестанский хинкал. Вообще не хинкали. И на вкус не хинкали. Хинкал. Родной брат вчерашней чеченской еды. Тоже очень вареное мясо с кусками теста.

После свадьбы поехали на конную прогулку. Мне кажется, это прямо главное, что надо сделать в Дагестане. Очень хорошо.

Были и другие развлечения.

А это хозяин коней для нас позировал.

Прямо на последних минутах предзакатных успели домчать до водопада Тобот в Хунзахском ущелье. Просто потрясающе, что вот есть в России такая штука и о ней не знает ну почти никто. А тут вид покруче чем в Исландии.

И самое прикольное, что дома стоят на обрыве, с вот этим видом обалденным, но окна у них на другую сторону выходят.

Зиплайном тут попортили вид немножко.

Кавказский нейминг продолжает радовать.

На ночлег остановились в гостевом доме. Я точно знаю, что наши организаторы пытались найти для нас все самое лучшее. В этой "локации" лучшее выглядит вот так.