Из нескольких вариантов программы путешествия мы в свое время выбрали именно эту — потому что очень хотелось посмотреть на Чечню. И страшно, и интересно. Вообще все говорили, что сейчас это самая безопасная для туристов республика, но... Вот, например, что вы чувствуете, глядя на эту фотографию?

Эти названия навсегда впечатались в мозг и даже куда-то еще глубже.
А выглядит все вполне даже себе.



Остановились на первой же чеченской заправке — и сразу понятно, что ты в волшебной стране. Ассортимент получше иного магазина в Москве. Поразила цена кока-колы, в два раза дешевле московской. Неужели и на нее дотации распространяются?
А еще там была вьетнамская (!) кола.

И суровый чеченский мандарин.

В мусульманском туалете так. Бумажку не везде найдешь, а надо справляться с помощью кувшина. Не могу сказать, что поняла, как эту технологию удобно применять.

А еще мусор висит на столбиках, чтобы кошки и собаки не разоряли.

Вот такой уголок проезжали. Почему-то мне запомнилось, что у этих ребят надо менять валюту, но сейчас я не могу вспомнить, сказал мне кто-то об этом или я сама придумала.


Город Грозный выглядит очень опрятно, чисто и нарядно, как только что отремонтированная квартира в хорошей новостройке. В просторной новостройке.






Тут на площади карта Чечни.

Любуются.

Последнее слово техники, скамейка с солнечной батареей.

Начальство очень уважают. А попробуй не.




В центре Грозного — сердце. Сердце Чечни, мечеть.






Вот так красиво надо нарядится женщине, чтобы туда зайти. Кроме нас, кстати, никого вообще там не оказалось в тот момент.


Внутри светло, лаконично и все равно нарядно.



А это я там красиво стою.


На центральной площади памятник Чеченской войне. Это не могилы, кажется, а просто собранные по всей республике надгробия с разбомбленных кладбищ.



И выставка фото войны. Не забыто и не будет.

Гулять приятно и никакого напряжения или опасности не чувствовалось. Подбираю фотографии и вижу, что только женщин фотографировала, яркие, красивые.







Книжку вот купили.



Стражи закона такие красивенькие.

Мое любимое.



Ахмад тауэр. Наш друг Миша ее строил и рассказал нам кучу всяких интересных про нее историй. Например, оказалось, что грунт в Грозном такой, что как глубоко сваи не вбивай, никогда не доберешься до камня. Поэтому вот такая огромная башня стоит на каком-то безумном количестве висячих свай, которые держатся на месте не за счет упора в камень, а просто за счет силы трения в грунте.

А потом мы отправились в удивительное место. Российский университет спецназа в Гудермесе. Тут тренируется гвардия Кадырова. И желающим туристам тоже позволяют поесть в столовой, полетать в аэротрубе, на багги погонять, а еще пострелять из разных видов оружия... Стрелять я не могу, а остальное очень интересным оказалось.

Адски жарко было. В стилистике американских фильмов получились.




Вот такой обед.

Багги военные делают прямо тут. Движок от Лады, каркас из труб. Мы сначала прокатились колонной по пересеченной местности, сами за рулем, а потом еще меня отдельно покатали в экстремально демнстрационном режиме. Вот это было да! Эта штука по стенке с уклоном градусов 40 залезла без проблем (справа стенку эту видно).





Хорошо, когда это все игрушки. И очень плохо, когда нет.




Я в аэротрубе была впервые, думала не получится ничего, но тут классные инструкторы.



Гудермес видели издалека.



А потом мы еще долго ехали, до самой темноты, к озеру Казенойам.




Всю дорогу Миша нам рассказывал про чеченскую кухню, особенно восхвалял жижиг-галнаш. Вот такой он оказался. То ли не хорош он именно в этом отеле, то ли у нас с Мишей очень разные вкусы :)))

А Руслан зато очень хорош.
