Домой

Россия

Северная Осетия

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

1 августа 2021, Фиагдон

Утренний гость.

Хотела написать, что сегодня был первый раз, когда мы столкнулись с раздолбайством местной принимающей строны. Но нет, это произошло еще вчера, когда вместо проверенного нашими друзьями одобренного гида прибыл к нам Сослан. Основная информация, которую мы от него почерпнули — работать он не любит, а любит обедать и нам того же желает. Потому не надо тут глупые вопросы задавать, а лучше просто дождетесь обеда и поймете, за что все любят Осетию. Тут спорить сложно, но хотелось чуть больше впечатлений.
А сегодня мы собирались ехать на гору, к ретранслятору, где какая-то невероятная горная красота нас ждала. Но совершенно вдруг выяснилось, что дороги все размыло и ехать туда не стоит, хорошо не кончится. Сослан, правда, на своей Приоре (прям классическая чем выше горы, тем ниже Приоры) был на все готов. Но наши дагестанские водители — нет.
Так что вместо похода провели день в "туристических" местах.

Там на висячем камне, который слева, вот такая красивая статуя горного барса. Похож на утреннего кота, да?

Такие классные маки на Кавказе.

Посетили даже Фиагдонский монастырь. Вид у него древний и греческий, но монастырь на самом деле совсем новенький, всего пару десятков лет стоит. Самая древняя в нем — эта маленькая беленькая церквушка у подножия лестницы, ей лет сто пятьдесят.

Но в ансамбль входит и пара осетинских фамильных башен.

После службы.

Невнимательный читатель мог бы подумать, что это генерал Плиев. Но нет! Это самый настоящий бог, Уастырджи, папа нарта Сослана и других уважаемых героев. Он мужской бог, женщинам даже его имя нельзя произносить, а то забеременеешь непонятно от кого.

А вот замена нашему походу. В принципе, неплохо. И про ковид тут, кажется, не слыхали.

Немного настроения в поселении Верхний Фиагдон.

Местные и почти местные специалитеты.

Совсем небольшой трейл к водопадику. Идти немного, лес такой сказочный, да и сам водопад необычный, хоть и маленький.

Водопад называется Кольцо.

Прямо на лесной дороге стоят такие грузовики-платформы, а на них ульи. Некоторые совсем без людей, а где-то люди мед продают. Как нам рассказала одна такая дама, они нанимают тягач и раз в пару месяцев перевозят эти прицепы в то место, где сейчас самое буйное цветение.

Треккинг мы себе сегодня все-таки нашли. Напротив нашей гостиницы в Верхнем Фиагдоне на холме виднелся живописный комплекс родовых башен, манил нас с самого утра. Вот к ним-то мы и отправились.

Тропинка идет мимо разрушенной деревни.

Тут тоже родовые склепы, но мало.

#какянасамомделевыгляжувотпуске

Вид на Фиагдон сверху.

Капитан! Джек Воробей.