Домой

Россия

Северная Осетия

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

31 июля 2021, Владикавказ, Даргавс и Фиагдон

Утренний Владикавказ теплый, сонный.

Из окна видна набережная Терека и суннитская мечеть, один из символов города.

Почему-то у меня никаких особенных ожиданий от Владикавказа не было. Честно, я даже не смотрела фотографии заранее! А он оказался очаровательный. Основан в 1724 году на берегу Терека (не представляла, что он в России течет тоже!) у входа в Дарьяльское ущелье. Романтические ассоциации с этими названиями, Лермонтов и все такое.

Статуи Лермонтова не видела, может и нет тут, а зато есть вот статуя Пушкина. Очень необычная.

А еще тут есть Булгаков. Который провел тут несколько неприятных месяцев в 1920 году после тифа. Кажется, именно тут он начал писать.

Ленин, стоит себе, не мешает никому.

Это Сослан, богатырь из нартского эпоса, такой кавказский Ахиллес. Сын бога, закаленный волшебным купанием в волчьем молоке. Только вот в ванну он поместился от головы до колен, а колени остались уязвимы. На том и погорел, но прожил до того веселую и наполненную подвигами жизнь. Нравы там у них были, конечно, странные. Такой, казалось бы, красавчик, но девушки за него замуж отказывались идти, а одна даже самоубилась, когда он все-таки принудил ее к браку.

А это Дзауг Бугулов, основатель первого поселения, из которого потом вырос Владикавказ.

Еще интереснее история. Это генерал Плиев, совсем не древний, умер только в 1979 году. Но такой был уважаемый человек, что тоже в виде богатыря изображен. Много было в его жизни всего интересного, например, он руководил группой советских войск на Кубе во время Карибского кризиса. У него даже ядерная кнопка была. А секретная операция называлась Анадырь.

Центральная и самая фотографируемая улица города — Проспект Мира. На классических фото тут видна Столовая гора и трамвай. Но нам не повезло: гора в тумане, а рельсы ремонтируют.

Самые красивые дома в городе — в стиле модерн, купеческие. К счастью, сохранилось многое, а теперь и реставрируют.

Тут вот окно в подвал сохранилось. Эти слюдяные ячейки сделаны в форме пирамидок, направленных вниз, и света от них получается гораздо больше чем от плоского стекла.

А вот там на крыше другое спецокно, чтобы комната внизу лучше освещалась.

В городе имеется католический собор. Я, честно говоря, упустила, как это вышло.

Самые простые дома, серийные советские. Но как они украшены! Совсем другое настроение получается.

Детали.

Во дворе музея во Владикавказе лабиринт из камней! Точно такой же, как мы видели на Севере, на островах Белого моря! Там бытует версия, что место, конечно и священное, но вообще-то исторически это просто ловушка для рыбы во всемя отлива. Но здесь какие отливы?!

А вообще такие речные камни тут используются для строительства стен. Причем если ты хочешь выпендриться перед соседями, то внешние стены строишь из кирпича, а внутренние, менее заметные, вот так.

На выставке-продаже сувениров узнали, что самый популярный осетинский орнамент, который выглядит таким замечательно аутентичным и древним, был совсем недавно придуман местным художником. А вот чаши с ручками в форме рогов, это как раз древняя традиция.

Фемида в Осетии не ошибается. Она зрячая.

И еще замечательная такая трибуна ни к чему не приделанная. Кажется, рядом с дворцом пионеров.

И рядом вот такие удивительные малые формы.

Минутка осетинского языка.

Еще одно удивительное открытие. Вот это кавказские барсы, они являются символом города и республики. Я решила прогуглить их фотографии, а они-то оказались леопарды! На Кавказе у нас живут леопарды!!!

Романтика.

После обеда (а как же вкусно кормят в Осетии!) отправились в горы, по печально знаменитому Кармадонскому ущелью. Ледник Колка, как всегда считали местные, сходит селем примерно раз в 90-100 лет, но в 2002 году он сошел досрочно и неожиданно. Огромная масса льда, грязи, камней, пронеслась по ущелью со скоростью почти 180 км/час, скрыться от нее, если уж ты оказался на дороге, было совершенно некуда.

Вот на стенах ущелья следы этого потока.

Точно никто не знает, но судя по всему, съемочная группа Бодрова находилась в туннеле, — случайно или решили, что там безопасно. Туннель забило грязью весь, до потолка. Сейчас лед внутри этой массы немного растаял, она потихоньку уплотняется, и внутрь можно зайти. Но до дна, где могут быть какие-то следы, очень далеко еще. Жуткое место.

Двадцать лет прошло, но трагедия жива, не сгладилась. 100 человек погибли.

А еще в Кармадонском ущелье есть минеральные источники, около которых в советское время хотели построить дома отдыха. Но не закончили, так и стоят пустые коробки печальные.

Многослойные горы.

В средневековье и в плоть до 19 века аланы хоронили своих мертвых в таких склепах-домиках. Самый легкодоступный и, кажется самый большой из таких комплексов находится рядом с селением Даргавс.

В более ранние времена в эти "домики" людей помещали без всяких гробов, прямо на кости предков. Чуть позже стали класть их во что-то очень напоминающее лодку. Сейчас все домики открыты и за многие века разграблены. Кости кое-где лежат, но не целыми скелетами.
Раньше были и дверки. Причем у некоторых из них засов был ИЗНУТРИ. Наш экскурсовод Сослан, который никогда не заходил на территорию некрополя (не желая тревожить мертвых), рассказал, что во время эпидемий чумы людей иногда отправляли прямо там в склепе и умирать.

Как из сказки русской. Вот тебе и яблонька волшебная, и печь посреди поля.

День все продолжал дарить нам красоту.

Дедушку встретили, почему-то очень трогательного.

Просто в горах. Просто памятник букве. Только буква непростая. Кроме осетинского языка она есть всего в трех живых — норвежском, датском и исландском. А еще в латыни. АЕ.

Качели над пропастью. Оказалось, это реальная кавказская фишка, в каждом красивом месте качели обязательно.

Ночуем сегодня в селении Верхний Фиагдон.