Домой

Россия

Северная Осетия

все страны

по годам

тематики

контакты

Осетия, Чечня и Дагестан

30 июля 2021, Владикавказ

Я тут узнала на одном очень хорошем вебинаре, что люди любят истории про преодоление трудностей. И сразу поняла, что у меня недостатка в идеях на эту тему нет. Любое путешествие по нашей замечательной стране — об этом, хотя ты, может, и не планировал ничего такого.

Как знают постоянные читатели и узнают сейчас новые, “каждый год мы с друзьями” на неделю отправляемся в какой-нибудь далекий уголок России или ближнего зарубежья, изучаем Родину свою. Вначале, десять лет назад, это все задумывалось как официальные мероприятия, которые должны были помочь нам, банкирам, сдружиться с нашими клиентами. Мы даже готовили доклады про виды деривативов и китайский валютный рынок, чтобы обсудить их у костра. А получилась у нас группа "слабоумие и отвага", без которой жизнь свою и не представляю.

И никакой там очередной ковидный год не помешал нам снова собраться вместе, и на этот раз не на севере, а на юге — поехали мы на Кавказ.

Идею такую мы вынашивали много лет уже, но не могли решиться никак. Сначала казалось, что как-то неспокойно там, а мы все-таки с серьезными людьми едем. Потом стали разбираться в тонкостях организации, оказалось, что с туризмом, таким, цивилизованным, пока совсем беда. Например, ты не можешь обратиться в какое-то агентство, которое сделает тебе путешествие по всему Кавказу. В каждой республике свое, с каждым налаживай контакт отдельно. Нам, как и почти всегда, помогли все собрать ребята из ЦАТа. А на месте организовывала все компания из Дагестана — водители и основной гид всю дорогу были оттуда. И даже удивительно, насколько суровыми и напряженными показались нам эти ребята, когда мы познакомились с ними в Северной Осетии, не перестали быть суровыми в Ингушетии и Чечне, и в каких веселых и даже легкомысленных парней превратились они в родном Дагестане.

Короче, мы решились.

Пока летели, увидели еще одно место, о котором я давно мечтаю. Вот, розовые озера Калмыкии.

А вот поля-круги, о которых в учебнике географии за 8-ой класс было написано.

И вообще, геометрия в буквальном смысле.

Прилетели мы во Владикавказ.

Вернее в Беслан, тот самый. Оказывается, это не “где-то там в горах”, а прямо рядом с Владикавказом. Я очень расстроена, что заранее этого не сообразила и в школе мы не побывали.

Владикавказ посмотреть мы сегодня тоже не успеваем, только ужин. Зато нарядные.

Еда в Осетии классная. Овощи, курица, свинина (тут можно, осетины христиане). А главное, конечно, осетинские пироги. С чем угодно — с мясом, с сыром, с зеленью, с картошкой. А добрая тетушка еще и мастер-класс нам провела. Самое ужасное, что рецепт теста я не записала.

Не отстают и татарские мастера.

Принимающая сторона на все наши вопросы про алкоголь отвечала с осуждением, мол нет у нас на Кавказе алкоголя, не дождетесь. Везите свой, но только нам не показывайте. На деле все оказалось не так-то сложно. В Осетии вообще никаких проблем: и водка местная, и пиво, и такой типа квас слабоалкогольный, который осетинским пивом называется, тоже вполне ничего себе. В общем, домой шли пешком по набережной Терека (!) и было хорошо.