Домой

Европа

Италия

все страны

по годам

тематики

контакты

Апулия

30 января 2020

Последнее свободное и счастливое путешествие перед тем, как ВСЕ НАЧАЛОСЬ. Мы не знали ни про 2020, ни про 2022, слухи про новый вирус казались такой же нестрашной историей, как в свое время птичий грипп и эбола, будущее было прямо за углом, но страшную морду свою пока не показало.

Я знала всегда и снова напишу, для себя и для тех, кто мне верит. Если ты можешь поехать куда-то в роад трип с детьми, поезжай, не сомневайся, там счастье.

На этот раз мы довольно отважно девчонками и пятимесячным Мишкой отправились в Апулию. Это самый, наверное аграрно-рустичный регион Италии, в который случайно не попадешь, а специально тоже редко кто едет. Каблук итальянского сапога. С детьми, расслабленно и без туристов очень хорошо получилось.

Классика. Fridays на отлете.

Долетели, взяли машину и вот мы у моря! В январе!

Добрались до города уже вечером, с трудом нашли свой отельчик и упали без сил. А, ну в пиццерию-то сходили, конечно.

Наутро пошли гулять по Бари, столице Апулии. Уютно.

Сушат местную крупную пасту.

Оказалось, что в Бари хранятся мощи Николая Чудотворца, с 1087 года. Так что, во-первых, этот город оказался очень популярен среди паломников, причем русских православных, а во-вторых, Санта Клаус ни в какой ни в Лапландии, он вот тут, в Бари.

А это вот Российская Федерация городу Бари подарила Николая Чудотворца.

Базилику для хранения мощей тоже в 1087 году заложили.

Остуни, белый город на скале, лесницы, узкие улочки. Летом все это гудит туристами, а сейчас нет просто никого. Настроение как в каком-то фэнтези, вот сейчас нужно будет разбираться, из-за каких демонов люди покинули такой уютный городок. История у него долгая, когда его разрушал Ганнибал, Остуни был уже очень-очень старым городом.

В Италии быть таким как Миша и приятно, и ответственнно. Никто мимо не пройдет, все норовят схватить, обнять, угостить... Вот это хозяин ресторанчика в городке Остуни решил показать своей девушке, что ему давно пора уже стать отцом.

Это вот суп у него такой.

Городок Альберобелло. Эти белые домики называются трулли. Википедия пишет, трулли стали популярными в средние веека как форма избежания налогообложения. Они собраны из известняковых блоков, и когда приходила информация о налоговой инспекции в регионе, дом просто разбирали и налогов на недвижимость не платили.

В одном из трулей этих мы ночевали. Интересно, но холодно, мы же зимой. Мишка ничего не понял, а Марусе страшно было ночью, переживала.

У всех трулей есть вот такая шашечка сверху. Но по форме отличаются, есть несколько вариантов и каждый что-то значит (считается, что это "подпись" архитектора), как и белый рисунок на крыше.

Даже есть специальная труль-церковь.

Туристка Мария.

В город Матера заезжать не стали, но со смотровой площадки налюбовались вволю. Есть теория, что это чуть ли не самое древнее постоянное человечееское поселение. Возможно, 10 тысяч лет подряд!

Деточки мои.

Неаполь.

А вот Помпеи. Неожиданно оказались Марусиным самым ярким впечатлением от всей поездки. Настолько, что в детском саду она сразу же написала целый доклад про вулканы.

Летающий он.

Turisto piccolissimo не очень все это дело понял, потому что коляска по древним мостовым ездила неприятно.