Я тут посчитала, что провела в Греции больше пятнадцати процентов своей жизни. А на Крите не была. И тут, в очередной раз гуляя по Афинскому археологическому музею, прочитала, что основные артефакты крито-микенской цивилизации собраны не в Афинах или в Лондоне, а в маленьком музее в городе Ираклион на Крите.
А еще Крит южнее всей Греции, в октябре там прекрасная погода, теплое-теплое море... Мы с Ленкой сняли дом прямо на берегу на восточной, деревенской части острова. Деревушки вокруг совсем небольшие, без туристов, но с правильными тавернами, кальмарами-осьминогами и всем тем, что я так люблю в Греции. Вообще мне показалось, что моя любимая Греция 80-ых тут как раз и сохранилась...
На горизонте у нас была видна вот такая крепость.


У нас с Ленкой всегда парные дети :) Вот младшие парочки такие.


А музыка в тавернах все та же, из 80-ых. Я нашазамила несколько совсем забытых пересн из детства.

Небо. Удивительное, каждый день разное, завораживающее. Лет в шесть у меня появилась любимая книжка, которую я до сих пор обожаю и обязательно читаю каждому своему ребенку. Она называется Говорящий сверток, и написал ее Джеральд Даррел. Даррел провел детство на Корфу и знал, о чем пишет.
"- А небо! - подхватил Питер. - Облака как будто специально рассажены.
- Так и есть, - подтвердил Попугай, - их переставляют по пять раз в день, чтобы они нам не надоели."





А еще мы застали ужасающую грозу!





В этот момент я была в деревне, покупала детям ужин. И вот там все улицы покрылись водой сантиметров на тридцать, страшно ехать было... На следующее утро и следа не осталось, как если бы и не было ничего.
Получив первое наслаждение от моря и еды, отправились все-таки исследовать исторические памятники. И начали с Кносского дворца — лабиринта Минотавра.
Тем стенам и колоннам, которые мы видим сейчас, примерно 3700 лет. В музее потом видели модель дворца. Многоэтажный и огромный, невероятно.





Фрески тут уже копии, оригиналы отвезли в музей в Ираклионе.


Турист-фотограф.

Как мы помним, у меня была цель! А это значит, уставшие и голодные, мы все равно отправились в музей. И тут оказалось, что припарковать минивэн в центре Ираклиона практически невозможно. Не знаю, всегда там так, или это день был такой особенный, но минут тридцать катала я свою голодную нахохлившуюся стайку по городу, пока не увидела, как с очень маленького парковочного места отъезжает очень маленькая машинка, типа джетты. Стремительно занимаю это место минивэном своим, пытаюсь открыть дверь, она упирается в мягкий столбик дорожного ограждения, он пружинит, дверь захлопывается, машину трясет... Когда я, наконец, победила столбик и выбралась из машины, прохожий грек ошарашенно сообщил мне, что это было землетрясение. Мы потом проверили, больше 6 баллов, а эпицентр чуть ли не в нашей деревушке на востоке.
Небо весь день хмурилось, а после землетрясения просто разверзлось и полился такой плотный и тяжелый дождь, какого я не видела много лет.
В общем, в музей мы в тот день не пошли, потому что нас послали делать детям экспресс-тесты, а на это сил у нас уже не осталось... И землетрясение тоже не заметили, получается.
А в музей мы потом все-таки попали через пару дней вдвоем с Машей. Я изучила правила хорошенько и выяснила, что нужен или сам тест, или "устное заверение родителя, что тест пройден и он отрицательный". Такое заверение у нас как раз совершенно случайно оказалось.
И да. Это стоит увидеть своими глазами. Маленькое окошко в глубину веков.
Дальше не будет про людей и про природу, только музей.

Местные неолитические богини, не так хорошо сохранились, как, например, мальтийские, но попу видно. 6 тысяч лет им.

Диск с пока нерасшифрованными надписями, 3700 лет.


А это расшифровали, линейное письмо называется.

Золотая подвеска с осами. По-английски wasp написано, хотя в русской литературе пишут, что пчелы. Не знаю, зачем кому-то ос прославлять, но это точно они, пчелы толще. А подвеске тоже 3600.

Пуговки и подвески всякие, тоже очень натуралистичные, особенно утка.



Голова быка из Кносского дворца, 3600 лет. Про Минотавра легенда совсем не случайно возникла, на Крите быков почитали. А на фресках из Кносского дворца сохранились не только изображения самих быков, но и изображения игр с быками.

Вот такое удивительное упражнение, например. Этой фреске примерно 3500 лет. На сайте музея прочитала, что белые фигуры — женские, и при этом одна из них держит быка за рога(!), а другая готовится поймать акробата. Который мужской и темнокожий.

Элемент другого похожего сюжета.

А это все то же, только лет на 700 раньше.



Хтонические "змеиные богини", тоже из Кносского дворца, 3600 лет. Наверное, главный символ Крита после быка.

Повеселее человеки тоже имеются.
Этим 4000+.



Человечек на качелях!!!


Но все-таки мои любимые вот эти танцующие ребята и девчонки. Похожие в Микенах в музее тоже есть, но там работа потоньше.


Аварийные выходы расположены...





А вот эта девушка возрастом примерно 3400 лет в учебнике истории за четвертый класс точно была. Фреска "Парижанка" из Кносского дворца. Ну и подружка ее.


Кстати, я Парижанке и Парижанина нашла.

Саркофаги возрастом 3300 лет какие-то совсем небольшие. Наверное, туда не целое тело складывали... Но рисунки просто огонь.




Ага, вот как они туда помещались.

Звери в шоке.

Я вот сейчас не очень помню, что это за коробочка, может тоже что-то из области саркофагов, но какая я же на ней сценка чудесная! И полосатые колгоки на женщине!

Конечно, керамики в музее больше всего, до 4-5 тысяч лет возрастом. Я по фотографиям не помню уже, что древнее, что моложе. Ну и, конечно, там всяких серьезных ваз много, а мне все смешное подавай.
Вот эти самые древние.





Тоже 4 с лишним тысячи лет, а мальтийский крест вполне уже оформленный, даже красный. На мельницу похож, кстати.




Вот эта многогрудая ваза мне очень нравится, конечно.










Цветочные вазы.



Такой зверь перебежал нам дорогу, когда мы ехали из своей деревни в соседнюю. И вот, вижу его предка в музее!

Эта голова львицы тоже была в учебнике, помню ее.

Сашка когда-то рассказывала, что на биофаке показывали им целую подборку изображений осьминогов на античных вазах. И на некоторых были животные вполне себе реалистичные, а по другим было видно, что художник не рыбак совсем. В музее Ираклиона такую подборку собрать несложно, и очень весело.
Вот этот мой любимый. Он может даже не осьминог, а кальмар, но точно очень похож на меня, когда... Да почти всегда.






Ничего себе такие щиты. Кстати, только сейчас поняла, что оружия там в музее почти и не было! Совсем не как в материковой Греции. Даже эти щиты скорее произведения искусства, чем средства защиты.

