Пещера Ласко
Прощаемся с атлантическим побережьем и поворачиваем на восток, вглубь страны. По дороге встретили Мишленовского человечка. Это потому, что совсем рядом штаб-квартира компании.

Наша цель — пещера Ласко. Вернее, Ласко II. История такая: в 1940 году четыре мальчика гуляли по горам со своей собакой. Вдруг собака исчезла, провалилась в яму. Спасая собаку, ребята обнаружили, вход в не слишком большую пещеру. А замечательна она оказалась тем, что ее своды полностью покрыты изображениями животных, сделанными, по разным оценкам, 17-20 тысяч лет назад.
К сожалению, разгерметизация пещеры и плотный поток туристов за следующие несколько десятилетий привели к тому, что рисунки начали портиться, покрываясь отложениями кальция ("белая болезнь") и плесенью ("зеленая болезнь"). Поэтому мудрые французы решили закрыть ее и восстановить там атмосферу предыдущих тысячелетий. А для туристов сделали Ласко II. Из бетона слепили точную копию свода и сантиметр за сантиметром срисовали изображения, пользуясь при этом теми же натуральными пигментами и инструментами. Кстати, даже в этой пещере-копии, они запрещают фотографировать. Можно посмотреть на официальном сайте, но он впечатлений даже отдаленно не передает. В реальности рисунки очень большие и живые, практически трехмерные, потому что использованы все изгибы породы, так что плечо быка выпирает совсем по-настоящему. В неровном свете факелов наверняка создавалось впечатление бегущего стада.
Билеты можно купить только в рядом расположенном городке Перигё. В день нашего посещения там отмечали какой-то цветочно-медовый праздник, и улицы были украшены совершенно сюрреалистичным образом.









Троглодиты
Оказывается, "троглодит" — это всего лишь термин, обозначающий человека, который живет в пещере. Он может быть и не очень древним, даже современным, а главное — совсем не прожорливым :)
Специальный троглодитский сайт, называется Камень Сан-Кристоф. Пещеры — такие "полки" вдоль скалы на высоте в несколько десятков метров — были промыты рекой в древние времена и несколько тысячелетий использовались людьми: сначала просто пещеры, потом к каменным стенам дома пристраивали.








Стражи с кострами и рогами были выставлены в таких точках, так что информация о приближении врага поступала в город очень быстро.











Рокамадур
Само название уже прекрасно, но и городок не отстает от него. Деревня у подножия горы, над ней аббатство, в котором находится "черная Мадонна" (их много в этой части Франции, эти статуи вырезаны из дерева, которое потемнело со временем) и меч Роланда (который погиб в битве с маврами, защищая отступление франков на Россенвальском перевале).
Солнце уже спряталось, поэтому темновато.
















