Кот Рамзес в деревне Saint-Jean-le-Thomas (здесь была самая спартанская гостиница за всю поездку, так что рекомендовать здесь останавливаться не будем). Дима был вынужден выслушать десятиминутный рассказ о жизни этого чудесного животного от его хозяина. К сожалению, Дима совсем не говорит по-французски, так что для нас житие Рамзеса осталось тайной.

Монахи осваивали этот холм с VIII века. Он выдержал осаду англичан во время Столетней войны. В былые времена до острова можно было дойти только в время отлива, то такой же липкой грязюке, в которой дети вымазались вчера. Но ради туристов сейчас построили дорогу. Хорошо это или плохо, сложно судить, но днем там народу очень много (хотя численность постоянного населения "по прописке" всего 41 человек).


Вот дорога и парковка.

При входе выставлены английские пушки XV века, народ их использует как скамейки для отдыха, кто сможет взобраться, конечно.



Жизнь в крепости устроена особенно. Место нужно экономить, поэтому появляются такие замечательные вещи как дома на стенах, комнаты над улицами и узкие-узкие улочки.







Горгульи и монахи в качестве сувениров.


Дефибриллятор вместо огнетушителя.



А это уже собор на самом верху.








Отлив.


Прощальный взгляд.


Сен Мало. В этом портовом городе сохранились замечательные широкие городские стены XVII в., по которым очень приятно гулять. Внутри "типовое" строительство из такого же серого гранита. Город сильно пострадал в 1944 г., но был полностью восстановлен.

А еще на стене статуя человека, открывшего Канаду, Жака Картье.




А под стенами — прекрасные широкие пляжи.

Во время прилива вода в эту купальню набирется, и потом можно купаться все время, даже когда море отошло.

Когда отлив — есть дорога до форта (на втором островке), а сейчас нет.

Еще один форт.




Дымоходы интересной формы. А на ближнем — солнечные часы.




Пиратская таверна.

Курортный городок Динар. Поехали сюда из-за фотографии в путеводителе, с полосатыми кабинками на пляже. Потом, правда, оказалось, что такие кабинки много где есть.



Альфред Хичкок. Местная легенда утверждает, что дом в его фильме Psycho — это одна из вилл на обрыве над пляжем.

Моряки за ужином.


А потом пошел дождь. До места нашей ночевки оставалось больше ста километров, так что прибыли мы туда в полнейшей темноте и совершенно уставшие.


