Начало
Организовать совместное прибытие во Францию всех участников путешествия оказалось сложнее обычного. Леша прилетел из Нью-Йорка, потом Оля — из Москвы через Стокгольм и Копенгаген, откуда забрала Сашу с Лешей мл., потом Дима — с Аней и Денисом из Москвы. Одним словом, глобализация :)
Диснейленд
Детям было обещано, что в первый день путешествия они отправятся в парижский Диснейленд, а в последний — в барселонскую Порт Авентуру. За это они готовы были еще более безропотно, чем обычно, выносить все тяготы путешествия и старательно осматривать все "взрослые" достопримечательности.
По сравнению с другими парками аттракционов, на взрослых парижский Диснейленд особого впечатления не произвел: горки не такие уж крутые, да и не слишком много таких, на которых взрослому вообще хочется прокатиться. Основной прикол этого парка — знакомые с детства персонажи и общая мультяшная атмосфера. Как в фильме "Who framed Roger Rabbit".
Вот эти горки понравились больше всего — тут нет никаких мертвых петель и поэтому пускают даже небольших детей.

Второй интересный аттракцион — американские горки в темноте. Сначала в очереди стоишь в темном коридоре, только крики катающихся тебя развлекают, а потом несешься как будто в космосе мимо звезд, планет и туманностей. Это здорово, но довольно жестко.
В центре парка находится Замок Спящей Красавицы. Об архитектурных особенностях можно спорить, но точно самое удобное место для встреч с потерянными детьми, поскольку его видно из любой точки парка.


Несколько раз в день проходят парады героев диснеевских мультфильмов. Что интересно, новые персонажи, типа крыс из Рататуя или героев Истории игрушек, есть; во всем парке самый главный, конечно же, Микки-маус. А вот любимых нами героев 1980-90 гг. (Скруджа МакДака, Балу) совсем не было ни на параде, ни в сувенирных лавках. Тоже разочарование, между прочим.


Контракт с Кока-Колой у Диснея, похоже, долгосрочный.


Пообедали в Rainforest Cafe. Там все и правда как в джунглях, а "на полянке" видно даже звездное небо. Слон шевелился, хоботом размахивал, трубил и ногами топал.


А это ночь в мультике.

Изучив разные путеводители, выяснили, что есть способ избежать длинных очередей в Диснейленде, так называемый FASTPASS. Около некоторых особо популярных аттракционов есть специальная машинка, в которой можно взять билет на определенное время, а дальше просто гулять, кататься на всяких других каруселях и уже ко времени подходить и без очереди садиться. Такой билет можно иметь только один на человека, то есть пока ждешь одного аттракциона, на другой записаться нельзя.
А если жить в отеле диснейлендовском, то можно купить VIP FASTPASS, который позволяет взять билетики на все сразу такие аттракционы. Оказался совершенно не нужен, и мы его так и не стали покупать. А отели там огромные и шумные, как в Турции, ничего хорошего. В датском Леголенде было значительно приятнее. Разве что с Микки-Маусом можно сфотографироваться.

Старик Дисней.
