Утром проснулись уже в Баренцевом море, точнее, в Печорской губе. Вот тут уже качало неприятно. Капитан объяснил, что глубина маленькая, до 20 метров, потому образуются короткие волны, которые еще противнее, чем просто большие. Таблетки от укачивания помогают, но только очень обидно, что от них ужасно спать хочется и видишь очень мало. К счастью, в этот день особенно и не на что было смотреть, мы в море, идем как можно скорее в сторону Вайгача.
Праздничный завтрак от Артура.


Зато поклюшничать времени было предостаточно.

В носовой каюте у нас образовался игорный дом. Надо сказать, от игр детей у нас не укачивает. Только от чтения.

Два важных события произошли в этот день. Во-первых, Сережин день рождения. Большой вечеринки не получилось, поскольку и сам чествуемый был не слишком бодр, и гости в основном были готовы отмечать только лежа.

А во-вторых, единственное, за что глаз хоть как-то мог уцепиться — знаменитая платформа Приразломная. Как рассказал Артур, там есть не только небольшой завод по первичной очистке нефти, но и небольшое футбольное поле (там рекламу Найка снимали). Но это в хорошие времена. А сейчас все канадские работники уехали и пока непонятно, как дальше она будет функционировать, очень сложная и у нас специалистов нет. Платформа эта бурит грунт не под собой, а в сторону, причем может на десять километров или больше буры свои высовывать.
После выступлений Гринписа подходить кораблям к платформе нельзя, так что только в бинокль полюбовались.

Чайка на нами чуть ли не весь день летела.

К вечеру дошли до острова Матвеев и тут выяснилось, что шаманка и главный ненец приходили не просто так. Они передали венок, который мы должны были спустить на воду в честь 80-летия гибели на этом месте буксира Комсомолец с тремя сотнями пассажиров на борту. Просто всплыла неожиданно немецкая подлодка и в упор его расстреляла. Нюанс такой: почти все эти пассажиры были заключенными, которых везли строить новую дорогу.

...
А Сережу природа без подарка не оставила и сияние опять показала.

