Беседа.

Дальше в сторону Монголии есть еще несколько классных мест, но там карантин еще не сняли. Ехать можно, но надо таиться, прятаться от милиции и быть готовым в любой момент сорваться с места, чтобы не поймали. С таким количеством детей это просто невозможно. Потому едем через горы к Чулышману.


Дорога длинная, нужны привалы.







Суровая алтайская детская площадка.



И вот мы добрались до начала спуска в долину реки Чулышман. Из нашей компании кроме гидов здесь была только я и место мне запомнилось невероятно красивым. А сейчас ребята еще круче придумали: мы не только тут на обрыве фотографируемся, но еще и обедаем.









Это ответ на вопрос какой Миша большой.

Реклама. Деточки сами снимали.

Долина Чулышмана полна чудес. И будь она ближе к цивилизации, тут наверняка было бы очень много людей. А так — доезжают только те, кто, во-первых, знает уже, насколько тут красиво, а во-вторых, готов мириться с разнообразными видами дискомфорта. В долину два пути: сумасшедший серпантин с сыпучим покрытием (спуститься может почти каждый, только осторожно, а подняться — не каждый) и длинная дорога с выходом к Телецкому озеру.
В прошлый раз в долине мы ходили в поход к волопаду Учар. Что дало нам право сообщать всем и каждому "я с Учара". Но это довольно сложный трейл, а главное, долгий, на весь день, решили пока рановато с детьми и Мишкой в рюкзаке. Так что идем в маленький трейл, к водопаду Куркуре.




Вот он, роскошный.



Пока мы там любовались, Денис хариуса наловил.



У Маруси опять удача.

Через реку ходит паром вот такой.

Устали.


Мне кажется, Алтай мне идет.

Вдоль Чулышмана едем к нашей стоянке.






Долина настолько хороша, что не нужно и заморачиваться с размещением, кто доехал будет рад всему. И вот такие маленькие домики с собственным туалетом (вход правда с улицы) и печкой — уже роскошь. Они достаточно теплые, потому что зимние — зимой здесь останавливаются ледолазы, спортсмены, которые забираются на замерзшие водопады.

Емеля у нас с собой был.

Мишенька доехал, заселился и гуляет.

У реки ребята повесили свой брендовый гамак, развели костер...



Вечером пошли слушать Кая. Горловое медитативное пение в настоящем аиле, где живет его семья.
