Утром с трудом собрали сонный коллектив и отправились на джипах на юг, по Чуйскому тракту. Женя-шаман подговорил всех падать на колени перед последним пришедшим. Ему-то казалось, в воспитательных целях, но Леше, похоже, понравилось.

А на второй фотографии Женя окуривает нас каким-то местным можжевельником, на удачу.


Первая остановка — ворота Мории. Нам не открыли.





Чуйский тракт считается одной из самых красивых дорог в мире. Это правда. Только успевай головой вертеть и любоваться.








Опять очень жарко. Корова голову в тень спрятала.

Удивительный многопрофильный магазин. Сразу и церковная лавка, и baby-шик, и продукты-мороженое-пиво.

Чудеса рекламы.


А вот и настоящие чудеса. Каменный воин. Стоит здесь уже сколько-то тысяч лет, охраняет курганы, в большинстве своем уже раскопанные.


Раскопанный курган выглядит вот так. Почему-то на их краю растут кусты, по ним и можно определить.


Место, похоже, сохраняет священное значение для кого-то. "Не просто так тут эта лошадь лежит" — прокомментировал Женя-шаман.


Кузнечик.

Пахнет полынью.

Слияние рек Чуя и Катунь. Вода разного цвета. Летом не так явственно отличается, осенью заметнее.



Калбак-Таш означает "плоский камень". Но примечателен камень не плоскостью, а тысячами петроглифов: самые древние рисунки на нем относятся к эпохе неолита (минимум 4 тысячи лет до нашей эры).

Часть камня посвящена богине женского начала. Целая история: сначала олень и олениха приходят вдвоем, а потом уже с подросшим олененком, видимо, благодарить. Вот малыш молоко у мамы пьет.

А вот это, как нам сказали, не ракета. Поверить сложно, но ученые считают, что это изображение женщины-шамана в юбках и с колокольчиками, нашитыми на верхнюю одежду. Там таких много нарисовано.


Олень с ветвистыми рогами в разных вариантах. С течением времени техника рисования менялась, и эти рисунки разделяют тысячелетия. Ученые и экскурсовод легко определяют, что к какому времени относится, но, к сожалению, не я.



Тут уже и охотник появился.

А тут еще какой-то хищник. На собаку похоже.

Бык.

А тут уже история об эксплуатации и сопротивлении. Это бык, на нем сидит всадник. Но бык идти отказывается, поэтому другой человек тянет его вперед. Бык упирается и какает.

К сожалению, мы там оказались в середине дня, когда тени короткие и рисунки плохо видно. Так что нужно постараться, чтобы разглядеть этого дикого кота — с длинным хвостом и огромными когтями.

Еще охотник.

И даже колесо.

Центральный плоский камень изрисован полностью. Здесь вся история человеческой жизни от зачатия до смерти, все друзья человека и враги.

Вот справа вверху женщина рожает. Рядом с быком.

А это воины — потому что в шлемах. А самый большой, вероятно, умер — потому что у него дырка в груди.



Какой-то чудесный ушастый зверь с правой стороны изображен.

ТурЫсты и экскурсовод.

Местные товарищи. Люди добрые, но на нас не похожие.

Орлы.


Километров через десять после Калбак-Таша один из УАЗов перестал ехать. Консилиум из водителей и дяди Коли по телефону определил, что это дизель закончился. Решили тащить на тросе. Прицепили и поехали. Незатронутые машины достигли благополучно заправки, ждем буксировщика и буксируемого. Полчаса нет, час нет. Вдруг наш водитель уезжает тоже, оставив нас на заправке без вещей и в полном недрумении. Абсолютный сюр. Еще через полчаса все, наконец, собрались. Оказалось, что у второй машины тоже бензин кончился, и наш водитель ездил уже третьим их спасать, с канистрой.
"Поэтому пополни запас топлива".

Вот ждем.





Местный девиз.

К счастью, все кончилось хорошо, и мы продолжили свой путь.




Провожаем Дэна. Ему надо в Москву, так что теперь он проделает весь обратный путь... Железный чех.

А до нашей стоянки два часа по лесному бездорожью.




Тем приятнее оказалось, что ребята-гиды не только палатки нам поставили уже на берегу озера, но и огромный шатер для ужина, и палатку-мобибу. Это мобильная баня :). В общем, кайф.




